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北上小学校の給食

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2008年11月の日記

2008/11/28(金) 11月28日の給食

0811281417421.jpg献立
ごはん
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
じゃがいもと小松菜のみそ汁
みかん(三ヶ日産)
かつおふりかけ

三島産の野菜
・小松菜

ポイント
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・きのこ・さやいんげんで野菜のあんかけをつくり、揚げた豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。
豆腐には良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

2008/11/27(木) 11月27日の給食

0811271219421.jpg献立
ぶどうパン
牛乳
さけのマヨネーズ焼き
ゆでブロッコリー
ミネストローネ

・ブロッコリーは長泉産です
0811271219422.jpgポイント
みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。「あじ」や「さんま」や「さけ」は焼き魚にして家でよく食べると思います。
今日はゆで卵とマヨネーズをあえたものを、さけにのせて焼きました。魚にはからだを作ってくれたり、骨や歯を強くしてくれる成分がたくさん含まれています。

2008/11/26(水) 11月26日の給食

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中華菜飯
牛乳
竹輪と春雨の炒め物
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
プルーン

三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ

ポイント
小松菜は緑のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。
今日は豚肉と小松菜を炊き込んだ御飯にしました。中華菜飯はごまあぶらの香りもよく、人気のある御飯です。

2008/11/25(火) 11月25日の給食

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ごはん
牛乳
さばのみそ煮
こまつなのおひたし
大根としめじの味噌汁
りんご

三島産の野菜
・こまつな ・はねぎ ・だいこん

ポイント
さばのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAには血をきれいにして、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあり、DHAには頭の回転をはやくしてくれる働きがあります。ちなみにEPAとはエイコサ・ペンタ・エンサン、DHAとはドコサ・ヘキサ・エンサンの略です。
今日はさばをみそ味で、じっくりと煮付けました。

2008/11/21(金) 11月21日の給食

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わかめラーメン
牛乳
とりと野菜のあえもの 
小魚アーモンド

三島産の野菜
はねぎ
こまつな
キャベツ

ポイント
今日のあえものは鶏肉に下味をつけてから蒸したものと、こまつななどの野菜をいっしょにあえてあります。
ドレッシングには、ピーナツバターとトウバンジャンが入っているのが、この料理の特徴です。東南アジアにあるインドネシアのサラダの味付けでガドガドソースという名前のソースがあるのですが、そのソースがもとになっています。