ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2008年11月の日記
次のページ
▼
2008/11/28(金)
11月28日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
じゃがいもと小松菜のみそ汁
みかん(三ヶ日産)
かつおふりかけ
三島産の野菜
・小松菜
ポイント
揚げだし豆腐は、豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。人参・玉ねぎ・たけのこ・きのこ・さやいんげんで野菜のあんかけをつくり、揚げた豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。
豆腐には良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
▼
2008/11/27(木)
11月27日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ぶどうパン
牛乳
さけのマヨネーズ焼き
ゆでブロッコリー
ミネストローネ
・ブロッコリーは長泉産です
ポイント
みなさんの家ではどんな魚料理を食べますか?
魚料理には、さしみや、煮魚や、焼き魚や、フライなど色々な調理法があります。「あじ」や「さんま」や「さけ」は焼き魚にして家でよく食べると思います。
今日はゆで卵とマヨネーズをあえたものを、さけにのせて焼きました。魚にはからだを作ってくれたり、骨や歯を強くしてくれる成分がたくさん含まれています。
▼
2008/11/26(水)
11月26日の給食
【
給食メニュー
】
献立
中華菜飯
牛乳
竹輪と春雨の炒め物
じゃがいもと玉ねぎのみそ汁
プルーン
三島産の野菜
・小松菜 ・葉ねぎ
ポイント
小松菜は緑のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。
今日は豚肉と小松菜を炊き込んだ御飯にしました。中華菜飯はごまあぶらの香りもよく、人気のある御飯です。
▼
2008/11/25(火)
11月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
こまつなのおひたし
大根としめじの味噌汁
りんご
三島産の野菜
・こまつな ・はねぎ ・だいこん
ポイント
さばのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAには血をきれいにして、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあり、DHAには頭の回転をはやくしてくれる働きがあります。ちなみにEPAとはエイコサ・ペンタ・エンサン、DHAとはドコサ・ヘキサ・エンサンの略です。
今日はさばをみそ味で、じっくりと煮付けました。
▼
2008/11/21(金)
11月21日の給食
【
給食メニュー
】
献立
わかめラーメン
牛乳
とりと野菜のあえもの
小魚アーモンド
三島産の野菜
はねぎ
こまつな
キャベツ
ポイント
今日のあえものは鶏肉に下味をつけてから蒸したものと、こまつななどの野菜をいっしょにあえてあります。
ドレッシングには、ピーナツバターとトウバンジャンが入っているのが、この料理の特徴です。東南アジアにあるインドネシアのサラダの味付けでガドガドソースという名前のソースがあるのですが、そのソースがもとになっています。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2008/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB