ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/03/09(月)
3月9日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
焼きししゃも
切干大根の煮物
けんちん汁
のりふりかけ
三島産の野菜
・葉ねぎ
・大根
切干し大根は切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、生で食べるときより旨みが増します。干した大根を水でもどしてから、ゆっくりと煮て、味をつけます。
切干し大根にはお腹の調子を整える食物せんいが特に多くふくまれています。味のしみこんだ煮物を味わいましょう。
▼
2009/03/06(金)
3月6日の給食
【
給食メニュー
】
献立
わかめラーメン
牛乳
桜えびしゅうまい
ごぼうチップス
三島産の野菜
・葉ねぎ
わかめには、食物繊維、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。海藻にはミネラルがたくさんはいっているので毎日の食事にかかせません。
わかめラーメンには、わかめのほかにコーンや青梗菜などの野菜もはいっています。海の香りがいっぱいのラーメンです。
▼
2009/03/05(木)
3月5日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
さんまの生姜煮
こまつなのごま和え
じゃがいもと豆腐のみそ汁
雪見大福(5・6年生きぼうデザート)
三島産の野菜
・小松菜
・葉ねぎ
今日のさんまのしょうがには、骨までやわらかくなっているので、ほねごと食べましょう。骨を強くしてくれるカルシウムをたっぷりとることができます。
ごはんと一緒にさんまを食べましょう。
▼
2009/03/04(水)
3月4日
【
給食メニュー
】
献立
ココア揚げパン
牛乳
八宝菜
ヨーグルトあえ
地元の食材
・エリンギ(伊豆市)
・牛乳(三島・函南)
今日は5・6年生の希望献立の揚げパンです。
あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げています。揚げたてに、ココアをまぶしたあげパンです。
おかずの八宝菜のなかには白菜がたくさん入っています。白菜のほかにも、にんじん、たまねぎ、いんげん、しいたけなどの野菜と、豚肉、えび、いか、 と具だくさんな八宝菜です。
▼
2009/03/03(火)
3月3日の給食
【
給食メニュー
】
献立
手巻き寿司(ツナそぼろたくあん・なっとう)
牛乳
すまし汁
三色ゼリー
三島産の野菜
菜の花
3月3日はももの節句です。今日はひなまつり献立です。
のりにすしめしをのせて、ツナそぼろをまいたり、なっとうや、たくあんをまいて、食べましょう。三色ゼリーはひしもちと同じ色をしています。この3色の意味は、一番下の緑は草の色で、真ん中の白は雪で、一番上のピンクは桃の花を表しています。
春近い季節、雪の下には緑の草が息づき始め、とけかかった雪の残る大地には、桃の花がさくという、組み合わせです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB