ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年4月の日記
次のページ
▼
2009/04/30(木)
4月30日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
シーフードサラダ
キウイフルーツ
三島産の野菜
キャベツ
ポイント
シーフードサラダに入っているキャベツの話をします。キャベツは、胃腸の具合が悪いときには大変効き目があります。
これは、キャベツにたくさん含まれるビタミンU.別名をキャベジンという成分に、傷んだ胃腸をもとの健康な状態に直そうとする働きがあるからです。
▼
2009/04/28(火)
4月28日の給食
【
給食メニュー
】
献立
たけのこごはん
牛乳
さばのおろしがけ
豆腐とたまねぎのみそしる
小魚アーモンド
三島産の野菜
・小松菜
・大根
4月は、たけのこの旬です。八百屋さんでは「皮付きのたけのこ」や「茹でたけのこ」を売っています。缶詰でなくて、生のたけのこをみかけるのは今の季節だけです。
たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びるように、たけのこごはんをあじわって食べましょう。春の香りを楽しんでください。
▼
2009/04/27(月)
4月27日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ゆかりごはん
牛乳
酢豚
豆腐とチンゲンサイのスープ
酢豚は肉と野菜を上手に組み合わせたみなさんにもおなじみの中華料理です。
学校では、材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を、ゆでたり、揚げたり、丁寧に調理してあります。パイナップルも入っていますが、パイナップルはさわやかな酸味や、甘みで、味を引き立てます。
▼
2009/04/24(金)
4月24日の給食
【
給食メニュー
】
筑前煮は、いりどり、筑前炊きともよばれることがあります。鶏肉とたっぷりの根菜を炒め煮した料理です。
根菜とは根を食べる野菜のことで、にんじんや、ごぼうや、れんこんなどのことを言います。今日は、その他に、たけのこやこんにゃくや、竹輪や、昆布が入っている筑前煮です。
れんこんは泥の中できます。どろをきれいに洗っています。
献立
ごはん
牛乳
筑前煮
味噌汁
あさりの佃煮
あさりの佃煮、丁度良い味付けで、おいしいです!
▼
2009/04/23(木)
4月23日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
まかじきのちゅうかあえ
ワンタンスープ
きよみオレンジ
三島産の野菜
はねぎ
キャベツ
絶妙な味付けと、コロコロの形で、魚嫌いな子もおいしく食べられました。
まかじきは、太平洋、インド洋の熱帯から温帯にかけての海でおもにとれるそうです。まかじきは成長すると体長3mにもなる大型の魚で大きいものは体重200kgにもなります。まかじきの顔はうわあごの部分がとんがっているという特徴があります。
味にくせがないのでいろいろな料理に使われます。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB