ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年2月の日記
次のページ
▼
2009/02/27(金)
2月27日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ソフトめんミートソース
牛乳
じゃがいもの中華サラダ
デコポン
静岡県産の野菜
・パセリ(浜松市)
たっぷりのミートソースです。
ポイント
「食事の時は、背筋をのばしてよい姿勢で食べる」というのには理由があります。それはなぜでしょうか。私たちが食べ物を食べると、のどをとおり、大切な栄養素が体の中にはいりこんでいきます。
姿勢が悪いと、行儀がわるいということだけでなく、食べたものの消化もわるくなります。体を丈夫で元気にするために、背すじをのばし、よくかんで食べましょう。
▼
2009/02/26(木)
2月26日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ひじきごはん
牛乳
きびなごフライ
ごまあえ
みそしる
いちごのレアチーズ
三島産の野菜
・小松菜
・葉ねぎ
ポイント
ごまあえの「ごま」の小さいつぶには、鉄分や・カルシウムや・ビタミンなどの大切な栄養素が、たっぷり詰まっています。
コレステロールを下げたり、動脈硬化という病気の予防にもなる食品です。はだをつやつやにしてくれる栄養素も入っています。
今日は小松菜と白菜のごまあえにして野菜をおいしく食べましょう。
▼
2009/02/25(水)
2月25日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
バンサンスー
ブルーベリーゼリー
静岡県産の野菜
・葉ねぎ(三島市)
・きゅうり(伊豆市)
とうふは大豆から作られます。
大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳に「にがり」を入れて固めたものがとうふです。
今日はぴったり、100丁の豆腐を使いました。
▼
2009/02/24(火)
2月24日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ナン
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
キウイフルーツ
静岡県の野菜
・レタス
キウイフルーツというと、ニュージーランドの食べ物だと思われがちですが、原産地は、中国です。1900年代の初めに中国からニュージーランドに渡りました。品種改良がされ現在の形になりましたが、その形がキウイという鳥に似ているため、キウイフルーツと名付けられました。ビタミンC・ビタミンE・カリウムを多く含み、血圧の上昇を防ぐ働きをします。
▼
2009/02/23(月)
2月23日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ごはん
牛乳
さけの和風マヨネーズ焼き
ごまあえ
みそしる
ぽんかん
三島の野菜
葉ねぎ
さけの和風マヨネーズ焼きは、マヨネーズと味噌と酒をまぜたたれで、さけに下味をつけてから焼きました。さけが、しっとりとおいしくなりました。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB