ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2009年3月の日記
次のページ
▼
2009/03/16(月)
3月16日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース(5・6年生希望献立)
中華コーンスープ
ケーキ
三島産の野菜
・葉ねぎ
今日は6年生にとっては北上小最後の給食です。
1年生から5年生までのみなさんにとっても、この学年では最後の給食です。
どの学年のみなさんも毎日残さず食べてくれてありがとうございました。これからも自分の体のために、バランスよく食べましょう。
▼
2009/03/13(金)
3月13日の給食
【
給食メニュー
】
献立
アーモンドトースト
牛乳
ポトフ
フルーツカクテル
三島産の野菜
・キャベツ
パンにアーモンドをちらしています。この後、オーブンで焼きます。「おいしい!」と、子ども達に大人気でした。
「ポトフ」というのは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。
フランスの家庭でよく食べられている料理です。鍋に野菜や肉を入れて、コトコト煮込みました。
牛肉がやわらかく煮えて、いろんな食材の味がたっぷりでました。
▼
2009/03/12(木)
3月12日の給食
【
給食メニュー
】
献立
カレーピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
肉団子のスープ
清見オレンジ
三島産の野菜
・葉ねぎ
・キャベツ
・大根
サラダをよーく和えています。
今日のビーンズサラダには黄色の大豆と緑色の青大豆が、入っています。
青大豆というのは、うぐいすもちなどの和菓子に使われる、青きなこになります。他には何が入っているかというとキャベツときゅうりとにんじんとチーズが入っています。だいずは「畑の肉」といって、肉と同じくらい体を作るはたらきのあるたんぱく質という栄養素がたくさん含まれている赤色の仲間の食品です。
▼
2009/03/11(水)
3月11日の給食
【
給食メニュー
】
献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
みかん(西浦)
三島産の野菜
・小松菜
・キャベツ
ビビンバは3種類の具をごはんにのせて、食べます。
具は、こまつなとキャベツのごま和えと、炒り卵と、牛肉とぜんまいの炒め煮です。牛肉とぜんまいはみそ味であまからく、味付けをしています。鉄分が豊富なごまがたっぷり入っているので、貧血防止にもなり、元気のでる献立です。 炒り卵を作っています。
▼
2009/03/10(火)
3月10日の給食
【
給食メニュー
】
献立
チーズパン
牛乳
ソーセージのごまパン粉揚げ
キャベツとコーンのサラダ
しめじスープ
三島産の野菜
・キャベツ
ソーセージのゴマパン粉あげは、三島市の給食では、昔からあったメニューです。
さんかくのソーセージに、1つずつ、黒ごまいりの、パン粉をつけて、油であげます。さくっとした、おいしさを味わってください。
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB