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北上小学校の給食

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2009年7月の日記

2009/07/24(金) 7月24日

0907242033001.jpg献立
ごはん
牛乳
チンジャオロース(3・4年生希望献立) 
中華コーンスープ
3・4年生きぼうデザート

三島産の野菜
・三島ばれいしょ ・葉ねぎ
0907242033002.jpg夏休み前最後の給食は、希望献立です。
千切りのじゃがいもを揚げています。みなさんが大好きなチンジャオロースに入ります。

 
0907242033003.jpg4月から7月までの4ヶ月を振り返って、毎日のこさずたべることができましたか?みんなと楽しく食べることが出来ましたか? 
残さず食べると体は元気になり、勉強も運動もパワーたっぷりで活動できます。夏休みに入っていも、暑い夏を乗り切るためにバランスの良い食事をきちんととりましょう。

2009/07/23(木) 7月23日

0907231415101.jpg献立
ツナごはん         
牛乳
含め煮 
大根の味噌汁
すいか(函南町平井)

三島産の野菜
・三島ばれいしょ ・葉ねぎ 
0907231415102.jpg型崩れせず最高の仕上がりです!「三島ばれいしょがおいしい」と残りが少なかったです。
含め煮の厚揚げは、水気を切った豆腐を油で揚げたものです。水気を切ったことで、豆腐の栄養素がぎゅっとつまっていて、血や肉を作るたんぱく質や鉄分もたくさん入っている食べ物です。
含め煮という名前は、煮汁の味を煮含めた料理という意味です。7種類も具材が入った含め煮です。

2009/07/22(水) 7月22日

0907221602231.jpg献立
スタミナ丼
牛乳
そうめん汁 
ピーチゼリー

三島産の野菜
・葉ねぎ
0907221602232.jpg茹でたそうめんを水にさらしています。つるつるっとのどごしよく好評でした。

7月19日は土用の丑の日でした。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。
スタミナ丼は、卵でとじたうなぎを御飯にかけて食べる料理です。うなぎには、ビタミン類がたくさん含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。
うなぎを食べて、スタミナアップしましょう。

2009/07/21(火) 7月21日

0907211531511.jpg献立
ごはん           
牛乳
とりのごまソースがけ 
野菜ソテー
クリームスープ

三島産の野菜
・じゃがいも ・小松菜 ・キャベツ

鶏のごまソースがけは下味を付けた鶏肉を焼いてから、すりごま入りのソースをかけて食べる料理です。
ごまには、鉄分、カルシウム、ビタミンがたくさんはいっています。血管をしなやかにしてくれる効果や、肌をつやつやにしてくれる効果があります。
鶏肉にも肌をつやつやにしてくれるコラーゲンがたくさん入っています。
にんにくの効いた鶏肉が人気です。

2009/07/17(金) 7月17日

0907172010461.jpg献立
ごはん 
うめぼし       
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮 
オクラの味噌汁
冷凍みかん 

三島産の野菜
・かぼちゃ

 オクラはアフリカ原産の野菜で、日本には明治時代の始めに伝えられました。オクラのネバネバには、すごいパワーがあるんです。ネバネバはおなかのそうじをしてくれたり、胃のねんまくを保護してくれたり、消化を助ける働きもあるので、暑くて食べ物を消化する働きが落ちている夏には最適な野菜です。今が旬の野菜をしっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう。
 学校で炊いた炊き立てのごはんです。うめぼしの「すっぱさ」は元気になります!うめぼしでごはんが進みました。