ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/17(月) 5月17日給食

1005171226391.jpg☆こんだて☆
牛乳
中華丼
豆腐とチンゲンサイのスープ
ミルクプリン

1005171226382.jpg♪お昼の放送
中華丼は豚肉やいかやえびとたくさんの野菜を炒め合わせた具を、ごはんの上にかけて食べる料理です。海、山、畑の食品がいっぱい入り、栄養のバランスもよく、ボリュームたっぷりなどんぶりです。
ミルクプリンは、給食室で手作りしました。カップに1つずつ注いで作ります。

2010/05/14(金) 5月14日給食

1005141159121.jpg☆献立☆
ごはん
牛乳
かつおの磯風味
ほうれん草のおひたし
たまねぎとしめじの味噌汁
ニューサマーオレンジ

今日の三島産の野菜はおひたしのほうれん草と、味噌汁の葉ねぎです。

♪お昼の放送
今日はかつおに、青のりのたれをからめて磯ふうみにしました。鰹の最高時速は270㎞ととても早く、好物の鰯を追って春になると太平洋を三陸沖まで北上し秋にはUターンをして再び戻ってきます。昔からなじみのふかい魚で、古い本の中にも出てきます。かつおは大きな魚なので魚店では切り身で売っていることが多いです。また、しま模様の鮮やかな物がおいしいです。

2010/05/13(木) 5月13日給食

1005131206281.jpg☆献立☆
ごはん
鶏のごまソースがけ
野菜ソテー(キャベツ・人参・しめじ)
コーンスープ

今日の三島産の野菜は野菜ソテーのキャベツと、コーンスープのほうれん草です。

♪お昼の放送
鶏のごまソースがけは下味を付けた鶏肉を焼いてから、すりごま入りのソースをかけて食べる料理です。ごまには、鉄分、カルシウム、ビタミンがはいっています。血管をしなやかにしたり、美肌効果もごまにはあります。

2010/05/12(水) 5月12日給食

1005121229341.jpg☆献立☆
ごはん
牛乳
肉じゃが
小松菜・油揚げ・大根の味噌汁
アーモンドフィッシュ

今日の三島産の野菜は、味噌汁の小松菜と大根です。

♪お昼の放送
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。

2010/05/11(火) 5月11日給食

1005111359061.jpg☆献立☆
チキンライス
牛乳
ビーンズサラダ
ポテトスープ
ブルーベリーゼリー

今日の三島産の野菜は、ポテトスープのキャベツです。

♪お昼の放送
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンライスは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で
炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。
どちらも、とても人気のある料理です。
1005111359032.jpg
みんなの大好きなチキンライス♪
大きな釜から各クラスに取り分けます。

今日はチキンライス全クラス完食でした!
Loading...