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北上小学校の給食

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2010年6月の日記

2010/06/30(水) 6月30日給食

1006301308441.jpg☆こんだて☆
ごはん
いかの中華炒め
豆腐とわかめのみそ汁
冷凍みかん

今日の三島産の野菜はみそ汁の葉ねぎです。

♪お昼の放送
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと
一緒に炒めて、味噌で味付けをした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、よく噛んで食べましょう。よく噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。そして、食べ過ぎを防ぎます。
アスパラガスは今が旬の野菜です。旬ならではのおいしさを味わいましょう。
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今月最後の給食です。
今日も暑くて、冷凍みかんが人気でした!
7月もしっかり食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう!

2010/06/29(火) 6月29日給食

1006291233161.jpg☆こんだて☆
エビピラフ
牛乳
オムレツ
キャベツのソテー(カレー味)
ポテトスープ



1006291233162.jpg♪お昼の放送
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米をバターでよく炒めていろいろな具を入れて炊いたものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・グリンピースなどがはいっています。

2010/06/28(月) 6月28日給食

1006281225481.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
豚キムチ
じゃが芋とたまねぎのみそ汁
牛乳かん

今日の三島産の野菜は、豚キムチのキャベツとみそ汁の葉ねぎです。

♪お昼の放送

牛乳かんは粉かんてんで固めました。寒天の歴史はなんと江戸時代にさかのぼります。江戸時代にところてんを寒い場所においたところ、寒さで凍りました。そのあと、乾燥と、凍るのを何日か繰り返した時に、乾物ができたそうです。それでところてんをつくったところ、前よりもおいしいものができたというお話です。その乾物が寒天とよばれました。かんてんはおなかの中をきれいにしてくれます。

2010/06/25(金) 6月25日給食

1006251255451.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
シーフードのケチャップ煮
チーズポテト
しめじスープ

今日の三島産の野菜はケチャップ煮のさやいんげんです。チーズポテトとしめじスープのたまねぎは伊豆産です。

♪お昼の放送
シーフート゛のケチャッフ゜煮には、エビ、イカ、タコなど魚介類が入っています。魚介類は、体のなかで血や肉になる「たんぱくしつ」がたくさん入っていて、余分な脂肪が少ないという特徴があります。いかやたこは歯ごたえが良いので、よくかむことで、脳に刺激が伝わります。しっかりかんで食べましょう。

2010/06/24(木) 6月24日給食

1006251045361.jpg☆こんだて☆
ごはん(自校炊飯)
牛乳
あじの干物
ひじきの炒め煮
じゃが芋とわかめのみそ汁
お茶のゼリー

今日の三島産の野菜は、みそ汁の葉ねぎです。

♪お昼の放送
あじの干物は、静岡県の代表的な産物として有名なものの1つですね。今日のあじの干物は伊東で作られたあじの干物です。また、お茶のゼリーに入っているせん茶も静岡県で作られたものです。静岡県の地場産物を味わって食べましょう。