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北上小学校の給食

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2010年9月の日記

2010/09/13(月) 9月13日給食

1009131236231.jpg☆こんだて☆
ゆかりごはん
牛乳
揚げぎょうざ
こまつなとひじきの煮浸し
かきたまみそ汁

今日の三島産の野菜は、小松菜と葉ねぎです。
1009131236232.jpg♪お昼の放送
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。今日は学校の釜で炊いた炊き立てのゆかりごはんです。

2010/09/10(金) 9月10日給食

1009130906311.jpg☆こんだて☆
牛乳
カレーごはん
ドライカレー
野菜サラダ
冷凍みかん

♪お昼の放送
ドライカレーには大豆がたっぷり入っています。大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。食物繊維やカルシウムも含まれていて、丈夫な体をつくるために、みなさんに、大好きになってもらいたい食品です。

2010/09/09(木) 9月9日給食

1009091442261.jpg☆こんだて☆
ごはん
マーボーなす
トマトと卵のスープ
味付き小魚
なし

今日の三島産の野菜はたまねぎです。
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♪お昼の放送
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆なすは夏バテ予防に大きな効き目があります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力が高まります。

今日のマーボーなすは、完食のクラスが多かったです♪
全校で残りはこれだけでした!

2010/09/08(水) 9月8日給食

1009081246521.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
きびなごフライ
小松菜のごまあえ
けんちん汁
昆布の佃煮

今日の三島産の野菜は、小松菜です。

♪お昼の放送
今日の『ごまあえ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。

2010/09/07(火) 9月7日給食

1009071309451.jpg☆こんだて☆
ごはん
さんまの塩焼き
大根おろし
切り干し大根の煮物
豆腐とじゃが芋のみそ汁
冷凍みかん

今日の三島産の野菜は、じゃが芋と葉ねぎです。
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♪お昼の放送
秋の魚といえばなんといってもさんまです。さんまは秋にとれる、形と色が、刀に、にている魚という意味で漢字で秋の刀の魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろから太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、脂がのっておいしくなります。
骨を上手にとりながら、おいしく食べましょう。