ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2010/09/30(木) 9月30日給食

1009301247381.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
まぐろとさつま芋の揚げ煮
大根のみそ汁
あさりの佃煮

今日の三島産の野菜は、さつま芋と葉ねぎです。

♪お昼の放送
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『まぐろ』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違い、こくのあるおいしさです。色々な食材が入って、いろどりのよいおかずですね。
1009301247382.jpgmegaphoneあさりの佃煮は給食室で手作りしました!
焦げないように慎重に煮詰めていきます。

pencilあさりには貧血を予防してくれる「鉄分」がたくさん含まれています。
鉄分がたくさん含まれるあさりやひじき、レバーをすすんで食べましょう!

2010/09/30(木) 9月29日給食

1009300844481.jpg☆こんだて☆
ごはん(自校炊飯)
牛乳
厚揚げの五目煮
じゃが芋とわかめのみそ汁
みかん

今日の三島産の野菜は葉ねぎです。

♪お昼の放送
今日のデザートは『みかん』です。柑橘類の代表は『うんしゅうみかん』で、みかんといえば、うんしゅうみかんを指します。原産地は中国の温州で、日本には500年ほど前に伝わりました。
みかんには風邪の予防ができる『ビタミンC』がたっぷり入っています。