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北上小学校の給食

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2010年10月の日記

2010/10/29(金) 10月29日給食

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ごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
みかん(沼津西浦産)

今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。
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♪お昼の放送
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
じつは、ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです。ピーマンは緑黄色野菜の仲間なので、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。給食では、ピーマンぎらいな人でも食べることができるように、一度さっとゆでてからいためるという工夫をしています。
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onsen中華コーンスープに卵を入れています。
しっかり煮立ててから入れると卵がふんわりきれいに仕上がります。

干ししいたけのうまみで、うす味でもおいしく食べられます。

2010/10/28(木) 10月28日給食

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元気丼
牛乳
さつまいものみそ汁
手作りぶどうゼリー

今日の三島産の野菜は、だいこん、さつまいも、葉ねぎです。
1010281223292.jpg♪お昼の放送
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜と牛肉を煮て、卵でとじました。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維がたくさん入っています。元気丼という名前は、根菜や牛肉がたっぷり入ったこの料理を食べて、「みなさんに力をつけて、元気になってもらうように」という願いを込めています。

2010/10/27(水) 10月27日給食

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カレーうどん
牛乳
ほうれんそうのごまあえ
ふかし芋

今日の三島産の野菜は、ほうれん草、キャベツ、葉ねぎ、さつまいもです。
1010271249262.jpg♪お昼の放送
さつまいもは、でんぷんが多く、体を温めて力のもとになる黄色の仲間です。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
今日はさつまいもを、じっくり蒸して甘みをだしたふかし芋です。秋の味覚のさつまいもをあじわいましょう。

megaphoneふかし芋はオーブンで40分かけてじっくりと蒸し焼きにしました。三島のさつまいもが甘くてとってもおいしかったですね!

2010/10/26(火) 10月26日給食

1010261244331.jpg☆こんだて☆
五目炊き込みご飯
牛乳
にじますのおろしがけ
豆腐と小松菜のみそ汁
アーモンドフィッシュ

今日の三島産の野菜は、だいこんとこまつなです。

♪お昼の放送
にじますは、サケ科の仲間の淡水魚です。静岡県の富士宮市が、養殖にじます生産量の日本一です。養殖に必要な湧水が非常に豊富なことがその理由です。今日のにじますも富士宮のにじますです。
にじますは重さが120g〜140gぐらいの時は、白身の魚ですが、2〜3年程たち、2〜3kgぐらいの大型になるほど、あぶらがのりサケによくにたピンク色の身の色になります。

2010/10/25(月) 10月25日給食

1010251308111.jpg☆こんだて☆
ごはん
牛乳
トンクドウフ
じゃが芋のみそ汁
みかん
昆布の佃煮

今日の三島産の野菜は、葉ねぎです。

♪お昼の放送
今日のデザートは『みかん』です。みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体のつかれをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日とるようにしましょう。