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北上小学校の給食
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2010年9月の日記
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2010/09/30(木)
9月30日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
まぐろとさつま芋の揚げ煮
大根のみそ汁
あさりの佃煮
今日の三島産の野菜は、さつま芋と葉ねぎです。
♪お昼の放送
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、『まぐろ』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違い、こくのあるおいしさです。色々な食材が入って、いろどりのよいおかずですね。
あさりの佃煮は給食室で手作りしました!
焦げないように慎重に煮詰めていきます。
あさりには貧血を予防してくれる「鉄分」がたくさん含まれています。
鉄分がたくさん含まれるあさりやひじき、レバーをすすんで食べましょう!
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2010/09/30(木)
9月29日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん(自校炊飯)
牛乳
厚揚げの五目煮
じゃが芋とわかめのみそ汁
みかん
今日の三島産の野菜は葉ねぎです。
♪お昼の放送
今日のデザートは『みかん』です。柑橘類の代表は『うんしゅうみかん』で、みかんといえば、うんしゅうみかんを指します。原産地は中国の温州で、日本には500年ほど前に伝わりました。
みかんには風邪の予防ができる『ビタミンC』がたっぷり入っています。
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2010/09/28(火)
9月28日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
鶏のごまソースがけ
野菜ソテー
コーンスープ
♪お昼の放送
鶏のごまソースがけは下味を付けた鶏肉を焼いてから、すりごま入りのソースをかけて食べる料理です。ごまには、鉄分、カルシウム、ビタミンがたくさんはいっています。血管をしなやかにしてくれる効果や、肌をつやつやにしてくれる効果があります。
鶏肉にも肌をつやつやにしてくれるコラーゲンがたくさん入っています。
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2010/09/27(月)
9月27日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
栗おこわ
焼きししゃも
小松菜のごまあえ
すまし汁
今日の三島産の野菜は、小松菜です。
♪お昼の放送
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
▼
2010/09/22(水)
9月22日給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
ソフトめん
ミートソース
じゃがいもの中華サラダ
なし
♪お昼の放送
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
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