ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2011年3月の日記

2011/03/04(金) 3月4日給食

1103041249111.jpg1103041249112.jpg1103041249113.jpg
☆こんだて☆
ごはん
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ごまあえ
じゃがいもとわかめのみそ汁
清見オレンジ

今日の三島産の野菜は、小松菜・葉ねぎです。

bellこんだてのポイントbell
今日は小松菜のお話です。小松菜という名前は、昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍の徳川綱吉が、小松菜と名付けました。
小松菜は緑のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあります。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあります。今日はもやしやにんじんと合わせてごま和えにしました。残さず食べましょう。

2011/03/03(木) 3月3日給食

1103031316121.jpg☆こんだて☆
手巻き寿司
(寿司飯・ツナそぼろ・納豆・たくあん・のり)
牛乳
すまし汁
三色花ゼリー

今日の三島産の野菜は、菜の花です。

heartこんだてのポイントheart
今日3月3日ははももの節句なので、ひなまつり献立です。
のりにすしめしをのせて、ツナそぼろや、なっとう、たくあんをまいて、食べましょう。
三色ゼリーはひしもちと同じ色をしています。この3色の意味は、一番下の緑は若草の色で、真ん中の白は雪で、一番上のピンクは桃の花を表しています。春近い季節、雪の下には緑の草が息づき始め、とけかかった雪の残る大地には、桃の花がさくという、組み合わせです。

2011/03/02(水) 3月2日給食

1103021302301.jpg1103021302302.jpg1103021302303.jpg
☆こんだて☆
ココア揚げパン
牛乳
ポトフ
フルーツゼリーのヨーグルト和え

今日の三島産の野菜は、キャベツ・にんじんです。

rainbowこんだてのポイントrainbow
今日は5・6年生希望献立のココア揚げパンです。あげパンはパン屋さんから届いたパンを学校でからりと揚げてつくっています。今日はあげたてに、ココアとさとうをまぶしたココア揚げパンです。あげパンをリクエストした人数をお知らせします。5年1組は14人、5年2組は19人、6年1組は14人、6年2組は11人、6年3組は21人がリクエストしました。揚げパンは、学校給食がスタ−トしてまもなく 登場し、長いあいだみなさんに人気の献立です。

megaphoneポトフにも、6年生からたくさんのリクエストがありました。具沢山のポトフはよく煮込まれていて、旨みたっぷりでした!職員室でもおいしいと評判でした。

2011/03/01(火) 3月1日給食

1103011252061.jpg☆こんだて★
ごはん
牛乳
さばのカレーチーズ焼き
野菜ソテー
ミネストローネ
みかん

今日の三島産の野菜は、小松菜・キャベツです。デザートは西浦産の寿太郎みかんです。

heartこんだてのポイントheart
今日のみかんの品種は、実は人の名前がついたみかんなんです。寿太郎みかんという名前です。みなさんは聞いたことがありますか?
昭和50年に、沼津市西浦の山田寿太郎さんが発見して、開発していったので寿太郎みかんと名前がつきました。甘さはもちろん、味が濃いというのが特徴のみかんです