ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/05/11(金) 5月11日給食

1205111225461.jpg**献立**
牛乳
ごはん
とうふのカレーに
シーフードサラダ
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。今日のカレー煮には、全校分で65丁の豆腐を使いました。65丁というと重さにすると32.5kgにもなります。残さず食べましょう。
1205111225462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(三島産)
・レタス(兵庫県産)
・胡瓜(群馬県産)
・豚肉(静岡県産)