ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2013年9月の日記
次のページ
▼
2013/09/30(月)
もう9月もおわりです!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎいりごはん
みしまじゃがとっと
なすの香味あえ
たまごスープ
味付き小魚
ひとくちメモ
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ なす(茨城県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ ふるね(高知県産)
・ にんにく(静岡県産)
▼
2013/09/26(木)
こんにゃくのサラダ登場!! よくかんでたべてね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎいりごはん
ポークビーンズ
ヘルシーサラダ
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では、白いんげんを大豆に変えてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ しめじ(長野県産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2013/09/25(水)
しっかりかんで食べましょう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎいりごはん
いわしのソースかけ
ごまあえ
ポテトスープ
すりおろしりんご
ひとくちメモ
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(群馬県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ しめじ(長野県産)
▼
2013/09/24(火)
三島で採れたかぼちゃです!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろ煮
みそしる
梨
のりの佃煮
ひとくちメモ
かぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
主な食材の産地
・ かぼちゃ(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ 冬瓜(愛知県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ 梨(茨城県産)
▼
2013/09/20(金)
さば食べて、脳を絶好調に!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎいりごはん
さばのこうみやき
ごまあえ
こんさいのみそしる
ブルーベリーゼリー
ひとくちメモ
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱい含んだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はにらとごまを使って香味焼きにしました。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ キャベツ(群馬県産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ ごぼう(群馬県産)
・ はねぎ(三島市産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB