ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2013年11月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/11/22(金)
♪ ふるさと給食の日 ♪
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
切り干しごはん
みしまコロッケ
煮びたし
みそ汁
ひとくちメモ
今日のごはんには切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日のごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
主な食材の産地
・ キャベツ(茨城県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ だいこん(千葉県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2013/11/21(木)
★ 三島でとれたホックホクのさつまいも ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
みそ汁
くだもの(りんご)
鮭のふりかけ
ひとくちメモ
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
主な食材の産地
・ さつまいも(三島市産)
・ だいこん(千葉県産)
・ いんげん豆(長崎県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ はねぎ(三島市産)
▼
2013/11/20(水)
みんながすきな炊き込みご飯 ・・ 中華菜飯 ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
中華菜飯
ねぎみそパオズ
煮びたし
わかめスープ
くだもの(みかん)
ひとくちメモ
わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
主な食材の産地
・ はくさい(茨城県産)
・ はだいこん(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ みかん(沼津市産)
▼
2013/11/19(火)
外国ではフィレオフィッシュになる魚 ・・ ホキ ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
ホキのお茶フライ
切り干しだいこんの煮物
はくさいスープ
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
毎月19日は、三島市民家族団らんの日です。朝ごはんや夕ごはんを、家族みんなで食べていますか? お夕飯は、おうちのひとのお仕事が遅くて食べられない家も、あしたのあさごはんは一緒に食べられるといいですね!
主な食材の産地
・ はくさい(茨城県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ いんげん豆(長崎県産)
・ パセリ(茨城県産)
・ ひらたけ(芝川町産)
▼
2013/11/16(土)
★ 北上まつり ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
すきやきごはん
みしまじゃがとっと
中華炒め
みそ汁
ひとくちメモ
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感があります。魚の形をしていて、三島のじゃがいもを使っているので、「三島じゃがとっと」という名前になりました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ ピーマン(茨城県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB