ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/15(金) ドリア ♫

1311161550151.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    バターライス
    イカドリア
    こんにゃくサラダ
    くだもの


  megaphone ひとくちメモ heart

 いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマトなどの具が入っています。  


  
1311161550152.jpg  
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ はだいこん(三島市産 生産者の遠藤さんから)
   ・ ピーマン(茨城県
   ・ にんじん(茨城県産)
   ・ みかん(静岡県西浦産)


2013/11/14(木) おなかのお掃除 ♪

1311161529151.jpg   
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    豆腐のチリソース
    こんにゃくサラダ
    くだもの

    
   
  megaphone ひとくちメモ heart

  りんごについてです。世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。 


  
1311161529152.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ きゅうり(群馬県産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(茨城県産)
   ・ りんご(青森県産)
   

2013/11/13(水) おさかなをカレー粉で味付けしました!

1311161512061.jpg   rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    鯖のカレーチーズ焼き
    ほうれんそうソテー
    秋味シチュー

  megaphone ひとくちメモ heart

  秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。 おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。
1.おなかが金色に光っている  2.身が軟らかい  3.尾が上に曲がっている
 正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。   
1311161512062.jpg       

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ さつまいも(三島市産)
   ・ ほうれんそう(三島市産)
   ・ しめじ(静岡県産)
   ・ にんじん(北海道産)
   


2013/11/12(火) みんなのだいすきなカレーです。

1311161453331.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    カレーライス
    グリーンサラダ
    ブルーベリーゼリー

  megaphone ひとくちメモ heart

  グリーンサラダのブロッコリーについてです。ブロッコリ−は、つぼみを食べる野菜で、ビタミンCを豊富にふくみます。100g中のビタミンCで1日の必要量がまかなえます。β―カロテンもふくんでいるので、シミ、ソバカスに効果が期待でき、ビタミンCとあわせて、美肌づくりやかぜ予防に役立ちます。

   
1311161453332.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ ブロッコリー(三島市産)
   ・ にんじん(北海道産)



   

2013/11/11(月) 混ぜてたべてね!!

1311111238391.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

    牛乳
    麦ごはん
    ビビンバ
    わかめスープ
    みかん
    加工小魚


  megaphone ひとくちメモ heart

  わかめスープの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。

1311111238392.jpg

  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ ほうれんそう(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にら(茨城県産)
   ・ にんじん(北海道産)