ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2013年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/12/12(木)
あま〜くなったキャベツ ソテーにしました。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ハンバーグ オニオンソース
野菜ソテー
ポテトスープ
こんぶ佃煮
ひとくちメモ
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(千葉県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
▼
2013/12/11(水)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
うどん
うどんのつゆ
さくらえびのかきあげ
おひたし
ココアプリン
ひとくちメモ
桜えびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびをつかったかき揚げです。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園さん)
・ もやし(裾野市産)
・ えのきだけ(新潟県産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2013/12/10(火)
今日はにぎすというお魚を揚げました!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ニギスのカレー揚げ
おひたし
みそ汁
のりの佃煮
ひとくちメモ
カレー揚げした魚は、能登半島近海でとれたニギスです。石川県の漁獲量は第1位です。こちらで見かけることは少ないですが、隣の愛知県の漁獲量は全国第3位です。くせのないお魚なので、たべやすいです。今日は、カレー粉をまぶして揚げました。
主な食材の産地
・ はくさい(三島市産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ じゃがいも(北海道産)
・ はねぎ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2013/12/09(月)
今日も一段と寒くなりました・・。
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
ぎょうざ
豚キムチ
中華コーンスープ
ひとくちメモ
ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。残さないで食べましょう。
主な食材の産地
・ キャベツ(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ もやし(御殿場市産)
・ ピーマン(宮崎県産)
・ 根深(秋田県産)
▼
2013/12/06(金)
パイナップルとのハーモニーはいかがでしたか?
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
酢豚
豆腐とチンゲンサイのスープ
くだもの(みかん)
ひとくちメモ
調味料の塩についてです。約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
主な食材の産地
・ 青梗菜(茨城県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ ピーマン(宮崎県産)
・ にんじん(千葉県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB