ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2014年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/03/12(水)
めんの日です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ソフトめん
ミートソース
グリーンサラダ
ひとくちメモ
野菜をしっかりたべましょう! ビタミンが不足すると、発育が止まったり風邪をひきやすくなったり体の調子が悪くなります。ビタミンを多く含む食べ物は主に野菜や果物です。野菜の中でも色の濃い野菜とうすい野菜野菜があります。それぞれが大切な野菜です。今日の給食に使われている色の濃い野菜はにんじん、ブロッコリーで、色のうすい野菜はたまねぎ、キャベツ、きゅうり、古根、にんにくです。たくさん食べてください。
主な食材の産地
・ キャベツ(愛知県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(伊豆の国市産)
・ ブロッコリー(愛知県産)
・ にんじん(鹿児島県産)
▼
2014/03/11(火)
3月なのに今日はとっても寒いですね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
むぎごはん
だいこんのそぼろ煮
みそ汁
いちご
ひとくちメモ
人の体は夜眠り昼活動するように作られています。夜は早くねむり、朝早く起き、朝日を浴び、朝ごはんを食べ、眠っていた体をめざめさせると、体を働かせることできます。
「早ね、早おき、朝ごはん」で健康な体のリズムをつくり、毎日良い1日をおくられるように心掛けましょう。
主な食材の産地
・ だいこん(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ さといも(新潟県産)
・ にんじん(千葉県産)
・ 葉ねぎ(静岡県産)
・ いちご(静岡県産)
▼
2014/03/10(月)
暦の上では春なのに、まだまだ寒い日が続きますね!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
赤飯
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
とうふのスープ
清見オレンジ
ひとくちメモ
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いが今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。
主な食材の産地
・ さつまいも(千葉県産)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の林さん)
・ にんじん(愛知県産)
・ 古根(静岡県産)
・ 清見オレンジ(愛媛県産)
▼
2014/03/07(金)
1〜3年生は校外学習です!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
わかめごはん
はたはたのからあげ
にびたし
みそ汁
ひとくちメモ
夕食は軽めに食べて、寝るのがなぜよいのでしょうか? 夜は昼間の活動で疲れた体や脳が休養をとる時間です。夜おそくなってから食べたり、飲んだりすると胃腸や脳の疲労が充分回復できなくなり体のリズムがくずれてしまいます。なので、夕食は少し軽めに食べ、寝る3時間前ぐらいまでには済ませましょう。
主な食材の産地
・ さつまいも(千葉県産)
・ こまつな(三島市産)
・ もやし(御殿場産)
・ 根深ねぎ(千葉県産)
・ たまねぎ(北海道産)
▼
2014/03/06(木)
みしまのB級グルメ登場 ・・ みしまコロッケ ・・
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
みしまコロッケ
ひじきの煮びたし
みそ汁
デコポン
ひとくちメモ
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ はくさい(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ ほうれんそう(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ はねぎ(三島市産)
・ デコポン(熊本県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB