ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
メッセージ欄
2016年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/02/15(月)
豆腐をカレー味で煮ました!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
ひとくちメモ
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(三島市産)
・ にんじん(愛知県産)
・ みかん(静岡県産)
▼
2016/02/12(金)
おいしく炊けたよ!! チキンライス
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
チキンライス
ポテトサラダ
野菜スープ
プルーンヨーグルト
ひとくちメモ
ポテトサラでに使う調味料のマヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ はくさい(三島市産 生産者の山本農園さん)
・ たまねぎ(北海道産)
・ きゅうり(宮崎県産)
・ にんじん(愛知県産)
▼
2016/02/10(水)
★ パンの日 ★
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
コッペパン
ポテトミートサンド
野菜ソテー
卵スープ
ひとくちメモ
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。今日はパンにはさんでたべるように、ひき肉と炒めてポテトミートにしました。
主な食材の産地
・ じゃがいも(北海道産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ パセリ(千葉県産)
・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
・ キャベツ(三島市産 生産者の杉本さん)
▼
2016/02/09(火)
ひじきたっぷりで、カルシウムしっかりとろう!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
鮭の塩焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
いよかん
ひとくちメモ
いよかんのルーツは山口県に自生していた穴門みかんと言われ、明治期に温暖な伊予松山に持ち帰られ、いつしか『いよかん』と呼ばれるようになりました。いよかんやみかんなどの柑橘類にはビタミンCがたくさん含まれていて、冬のビタミンC供給源としては欠かせない果物です。
主な食材の産地
・ こまつな(三島市産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ にんじん(愛知県産)
・ いよかん(愛媛県産)
▼
2016/02/08(月)
厚揚げの中華味もおいしいね!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
麦ごはん
トンクドウフ
はくさいスープ
ミックスかりんとう
ひとくちメモ
生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
主な食材の産地
・ さつまいも(三島市産)
・ チンゲンサイ(茨城県産)
・ はねぎ(三島市産)
・ にんじん(愛知県産)
・ はくさい(三島市産 生産者の山本農園さん)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB