ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2012/01/17(火) 鶏肉とさつまいもの揚げ煮

1201181710251.jpg**献立**
じゃこめし
牛乳 
鶏肉とさつまいもの揚げ煮 
白菜のみそ汁 
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島)
・白菜(茨城県)
・鶏もも肉(鹿児島県)
・ゆでたけのこ(九州、四国)
・生椎茸(群馬県)
1201181710252.jpg さつまいもは素揚げ、鶏肉はから揚げにしてから、さっと煮合わせた料理です。彩りよく仕上がりました。具材を食べやすいように小さめに切りました。鶏肉がジューシーでおすすめです。「鶏肉おいしい!」と200gの残菜でした。