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山田小学校の給食

2012/01/24(火) 1年生と調理員さんの会食

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 「今日は骨も食べみてね!」と調理員さんがお話してくださいました。お話しながらの楽しい会食です。調理員さんの前で残さず食べる姿を見せてくれた子、どうしても野菜が苦手な子様々です。最後には「今日は来て下さってありがとうございました!」の大きな声が聞こえました。

2012/01/24(火) あじの干物

1201241854511.jpg**献立**
赤飯
牛乳
あじの干物の素揚げ     
小松菜ともやしのごま和え
豆腐のすまし汁  

♪献立のポイント♪
 日本では昔から、様々な祝い事にお赤飯を食べる風習があります。今日はなぜお赤飯かというと、戦争が終わった後、昭和21年の12月24日に、再び給食が始まったことに感謝して、お祝いするために、みんなでお赤飯を頂ましょう。あじの干物の素揚げは、よく噛むと丸ごと食べることができます。挑戦してみてください。
1201241854512.jpg あじの干物が油の中です。給食室では火加減は全開、高温で6分揚げるました。骨はカラッとしているけど、身は固すぎず、とってもおいしく揚げてくださいました。おかげで、骨の残りはちょっとだけでした。エライ!
☆主な食材の産地☆
・豆腐(大豆:静岡県)
・小松菜(三島市)
・もやし(御殿場市)
・えのきたけ(長野県)
・にんじん(千葉県)
・みつば(静岡県)