ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2018年10月の日記

2018/10/24(水) 2018年10月24日

1810261804191.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
ごぼう入りハッシュドポーク
さつまいもと大豆のサラダ

☆ポイント☆

ごぼうは薬として中国から伝わったと言われています。ごぼうを食べる国は少ないですが、食物繊維が多いのが特徴の野菜です。中国やヨーロッパでは薬として使われています。
1810261804192.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
さつまいも(三島市産)
ごぼう(宮崎県産)
きゅうり(群馬県産)
にんじん(北海道産)
豚肉(三島市産)

2018/10/23(火) 2018年10月23日

1810251044341.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
石狩ご飯
がんもの煮付け
ツナとキャベツのごま和え
みそ汁

☆ポイント☆

「がんも」という食材は、水気を切って崩した豆腐に、細かく刻んだ牛蒡やにんじんなどの野菜を混ぜて、さらに卵や山芋などを入れ、丸めて油で揚げたものです。がんもどきの「がん」は鳥の「雁」、「もどき」は「似ている」という意味です。味が雁の肉に似ていることから、この名前がついたといわれています。
1810251044332.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
玉ねぎ(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/10/22(月) 2018年10月22日

1810241823251.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
にじますの野菜あんかけ
お浸し
卵スープ

☆ポイント☆

にじますは元々アメリカから来た魚でしたが、水がきれいな富士宮市では、養殖が盛んになりました。今ではスーパーでも売られるようになり、富士宮市の「市の魚」になりました。富士宮市にある富士養鱒場では、にじますを釣って、持ち帰ることができます。今日はにじますの野菜あんかけですが、家でもにじます料理に挑戦してみるのもいいですね。


1810241823252.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
キャベツ(北海道産)
えのきたけ(長野県産)
葉ねぎ(三島市産)

2018/10/19(金) 2018年10月19日

1810241811441.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
五目豆
みそ汁
かつおふりかけ


☆ポイント☆

9月24日は十五夜でした。10月21日は十三夜です。十三夜は旧暦の9月13日のことで、この日の月は「後の月」と呼ばれ、2番目にきれいな月です。月見は必ず二度行うのが習わしとされています。どちらか一方だけ行うことは「片見月」といわれ、縁起が悪いものとされてきました。十三夜はだんごの他に豆を供えたり食べたりします。今日は五目豆にしました。

1810241811442.jpg☆主な食材の産地☆

柿(和歌山県産)
大根(三島市産)
ごぼう(青森県産)
にんじん(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)

柿はひとつひとつ手で皮をむいています。秋の果物を味わいました。

2018/10/18(木) 2018年10月18日

1810241716391.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
みそラーメン
みしまじゃがとっと
からし和え

☆ポイント☆

今日は給食のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、「ねりみそ」と言って、みそと調味料を火を通しながらよく練って、いるからです。みそを練る時間はだいたい30分くらいで、時間をかけて練り上げます。きょうのみそラーメンのお味はいかがですか?
1810241716392.jpg☆主な食材の産地☆

キャベツ(三島市産)
もやし(静岡県産)
ほうれん草(茨城県産)
にんじん(北海道産)
葉ねぎ(三島市産)