ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2019/01/17(木) 2019年1月17日

1901171941381.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
すきやきごはん
焼きししゃも
ほうれん草の煮浸し
みそ汁
みかん

*仕入れの影響で小松菜をほうれん草に変更しました。

☆ポイント☆

給食では、小魚を積極的に使うようにしています。今日の小魚はししゃもです。さけやさばなどの大きい魚と違い、ししゃものように骨ごと食べられる魚はカルシウムが豊富に含まれています。ししゃもを1尾食べるとおよそ50mgのカルシウムを、2尾食べるとおよそ100mgのカルシウムをとることができます。ししゃもを食べて、カルシウムをしっかりとりましょう。

1901171941382.jpg☆主な食材の産地☆

みかん(沼津市産)
ほうれん草(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
しめじ(三島市産)
にんじん(三島市産)