ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2019/01/18(金) 2019年1月18日

1901220919451.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
大根のそぼろ煮
お好み豆
すまし汁
昆布の佃煮

☆ポイント☆

だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根など、それぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
1901220919452.jpg☆主な食材の産地☆

大根(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
里芋(三島市産)
小松菜(三島市産)
えのきたけ(長野県産)