ようこそゲストさん

山田小学校の給食

メッセージ欄

2019年3月の日記

2019/03/04(月) 2019年3月4日

1903041800371.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
麦入りご飯
さばのカレーチーズ焼き
エリンギソテー
みそ汁

☆ポイント☆

肉や魚は動物性たんぱく質が豊富です。ビタミンやカルシウムを多く含み、特に魚の脂には人間の血液中のいらない物を取り除いてくれる働きや記憶力がよくなる働きがあります。今日の魚は「鯖」を使いました。皆さんの好きなカレー味に粉チーズをふりオーブンでこんがりと焼き上げました。良く噛んでもりもりと食べて、元気な体を作りましょう。
1903041800372.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(北海道産)
小松菜(三島市産)
玉ねぎ(北海道産)
キャベツ(三島市産)
エリンギ(三島市産)

2019/03/01(金) 3月予定献立表

3月の予定献立です。3月の給食は12回の予定です。今年度も残り1ヶ月となりました。1年間ご理解・ご協力ありがとうございました。3月もよろしくお願いいたします。
heart献立表はここをクリック

2019/03/01(金) 2019年3月1日

1903011739211.jpg☆今日のこんだて☆

牛乳
手巻き寿司
(酢飯、ツナそぼろ、たくあん、納豆、のり)
すまし汁
ブルーベリーゼリー

☆ポイント☆

3月3日は、「桃の節句」とも言われ3月はじめの「巳の日」に、川に人形を流して災難や災いをおはらいしていた事と、女の子がしていた雛遊びがあわさり「ひな祭り」となりました。今は、子供たちが健康に育ちますようにとの思いを込めてお祝いします。今日はひな祭りにちなんで、手巻き寿司にしました。
1903011739212.jpg☆主な食材の産地☆

玉ねぎ(北海道産)
小松菜(三島市産)
にんじん(三島市産)
えのきたけ(長野県産)