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長伏小学校の給食

2017/06/02(金) 6.2

1706021423251.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
がんもどきのにもの
おひたし
みそしる
こざかなのつくだに

♪ポイント♪
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
1706021423252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・わかめ(三陸産)

2017/06/01(木) 6.1

1706011248091.jpg**献立**
牛乳
おさくらはん
三色どん
とりそぼろ
いたまご
ごまあえ
ワカメスープ

♪ポイント♪
毎月19日は、「1」を「い」、「9」を「く」と読み、「食育の日」とされています。そして、毎年6月は「食育月間」です。みなさんは、体によい食事をしていますか?毎日、規則正しく食事をしていますか?よい食べ方を身につけ、食について考えるのが食育の日であり、6月の食育月間なのです。

今月の栄養目標は、健康な骨と歯を作ろうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素で、牛乳や小魚・ごまなどに含まれています。やわらかいものばかり食べず、かみごたえのあるたべものを、ひと口ひと口よく噛ん(か)で食べるようにしましょう。
1706011248092.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・にら(高知産)
・にんじん(徳島産)

2017/05/31(水) 5.31

1705311357191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
みしまコロッケ
こまつなのソテー
みそしる

♪献立のポイント♪
小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍、綱吉がたいそう気にいり、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1705311357192.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)

2017/05/30(火) 5.30

1705301210191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
こふきいも
ぐだくさんじる
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
さばには、皮と身の間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合いは血液をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐ魚で、身の部分も血液をいっぱいふくんだ、赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1705301210192.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(徳島産)
・えのきだけ(長野産)

2017/05/29(月) 5.29

1705291428221.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふハンバーグ
きりぼしだいこんのサラダ
くだもの

♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
今日のハンバーグは水分を絞った豆腐が主な材料になっています
1705291428222.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川産)
・きゅうり(埼玉産)
・はねぎ(静岡産)
・とうふ(静岡産)
・清見オレンジ(愛媛産)