ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/05/29(月) 5.29

1705291428221.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふハンバーグ
きりぼしだいこんのサラダ
くだもの

♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
今日のハンバーグは水分を絞った豆腐が主な材料になっています
1705291428222.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川産)
・きゅうり(埼玉産)
・はねぎ(静岡産)
・とうふ(静岡産)
・清見オレンジ(愛媛産)