ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/05/30(火) 5.30

1705301210191.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
こふきいも
ぐだくさんじる
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
さばには、皮と身の間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合いは血液をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐ魚で、身の部分も血液をいっぱいふくんだ、赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1705301210192.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(徳島産)
・えのきだけ(長野産)