ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/05/13(水) 5月13日(水)のこんだて

1505131411571.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
くきわかめのきんぴら
とん汁

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1505131411572.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶた肉(静岡県)
・豆ふ(静岡県)
・こんにゃく(群馬県)
・ごぼう(青森県)
・にんにく(青森県)
・にら(栃木県)
・大根(千葉県)
・人参(徳島県)
・古根(高知県)
・じゃが芋(熊本県)
・葉ねぎ(三島市)

2015/05/12(火) 5月12日(火)のこんだて

1505121923141.jpg*献立*
牛乳
カレーピラフ
ビーンズサラダ
マカロニスープ
ミルクプリン

♪献立のポイント♪
大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。豆ふ・納豆・きな粉など、毎日の食卓になじみ深い食べ物ばかりです。進んで食べて、毎日元気にすごせるといいですね。
1505121923142.jpg
☆主な食材の産地☆
・とり肉(宮崎県)
・白菜(茨城県)
・人参(徳島県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・パセリ(静岡県)
・きゅうり(三島市)
・キャベツ(三島市)

2015/05/11(月) 5月11日(月)のこんだて

1505111645081.jpg**献立**
牛乳
中華丼
(麦入りご飯)
わかめスープ
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
ワカメは海藻類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。



ご飯の上に具をのせて
食べました!
1505111645082.jpg
1505111645083.jpg
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(佐賀県)
・人参(徳島県)
・キャベツ(三島市)
・清見オレンジ(愛媛県)

2015/05/08(金) 5月8日(金)のこんだて

1505081514231.jpg**献立**
牛乳
赤飯
ハンバーグ
(おろしソース)
野菜ソテー
かき玉汁
いちごミルクデザート

♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生を迎える会にちなんで、1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1505081514232.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(静岡県)
・人参(徳島県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・大根(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・ほうれん草(三島市)

2015/05/07(木) 5月7日(木)のこんだて

1505071837031.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
ちくわのお茶揚げ
小松菜の煮浸し
みそ汁
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが苦手だと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1505071837032.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・グリンピース(熊本県)
・人参(徳島県)
・大根(三島市)
・しめじ(三島市)
・小松菜(三島市)
・清見オレンジ(愛媛県