ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/05/07(木) 5月7日(木)のこんだて

1505071837031.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
ちくわのお茶揚げ
小松菜の煮浸し
みそ汁
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが苦手だと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1505071837032.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・グリンピース(熊本県)
・人参(徳島県)
・大根(三島市)
・しめじ(三島市)
・小松菜(三島市)
・清見オレンジ(愛媛県