ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/05/13(水) 5月13日(水)のこんだて

1505131411571.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
くきわかめのきんぴら
とん汁

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1505131411572.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶた肉(静岡県)
・豆ふ(静岡県)
・こんにゃく(群馬県)
・ごぼう(青森県)
・にんにく(青森県)
・にら(栃木県)
・大根(千葉県)
・人参(徳島県)
・古根(高知県)
・じゃが芋(熊本県)
・葉ねぎ(三島市)