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長伏小学校の給食

2015/02/04(水) 2月4日(水)のこんだて

1502041823551.jpg**献立**
牛乳
玄米入りご飯
すきやき
菜の花のすまし汁
いちご

♪献立のポイント♪
すきやきは、肉を浅い鉄鍋で焼いたり、煮た料理のことをいいます。割下というしょうゆベースの甘辛い味付けの料理を総称として「すき焼き風」というように使われます。すきやきは、牛鍋ともいいます。学校では、野菜もたくさん取れるようにいろんな野菜と一緒に煮込んであります。
1502041823552.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(埼玉県)
・豆ふ(静岡県)
・しらたき(群馬県)
・根深ねぎ(千葉県)
・人参(三島市)
・白菜(三島市)
・菜の花(三島市)
・いちご(静岡県)

今日は立春にちなみ、菜の花やいちごを献立に入れ春を感じるようにしてみました。

2015/02/03(火) 2月3日(火)のこんだて

1502031525481.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いわしのみりん干し
ごま和え
みそ汁
福豆

♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
1502031525482.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)
・大根(三島市)
・ほうれん草(三島市)

2015/02/02(月) 2月2日(月)のこんだて

1502021840411.jpg*献立*
牛乳
コーンピラフ
れんこんサラダ
肉団子のスープ
ネーブルオレンジ

♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・にんじん・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
1502021840412.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・キャベツ(愛知県)
・人参(三島市)
・小松菜(三島市)
・大根(三島市)
・ネーブルオレンジ(広島県)

2015/01/30(金) 1月30日(金)のこんだて

1501301921491.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と大豆の味噌煮
かきたま汁
のりふりかけ
ぽんかん

♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1501301921492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・ごぼう(青森県)
・古根(高知県)
・人参(千葉県)
・ぽんかん(伊豆)
・ほうれん草(三島市)
・大根(三島市)

2015/01/29(木) 1月29日(木)のこんだて

1501291924391.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚の中華和え
青菜とひじきの煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1501291924392.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・人参(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
・大根(三島市)
・里芋(三島市)