ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/01/29(木) 1月29日(木)のこんだて

1501291924391.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
魚の中華和え
青菜とひじきの煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1501291924392.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・人参(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
・大根(三島市)
・里芋(三島市)