ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/02/04(水) 2月4日(水)のこんだて

1502041823551.jpg**献立**
牛乳
玄米入りご飯
すきやき
菜の花のすまし汁
いちご

♪献立のポイント♪
すきやきは、肉を浅い鉄鍋で焼いたり、煮た料理のことをいいます。割下というしょうゆベースの甘辛い味付けの料理を総称として「すき焼き風」というように使われます。すきやきは、牛鍋ともいいます。学校では、野菜もたくさん取れるようにいろんな野菜と一緒に煮込んであります。
1502041823552.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(埼玉県)
・豆ふ(静岡県)
・しらたき(群馬県)
・根深ねぎ(千葉県)
・人参(三島市)
・白菜(三島市)
・菜の花(三島市)
・いちご(静岡県)

今日は立春にちなみ、菜の花やいちごを献立に入れ春を感じるようにしてみました。