ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/02/02(月) 2月2日(月)のこんだて

1502021840411.jpg*献立*
牛乳
コーンピラフ
れんこんサラダ
肉団子のスープ
ネーブルオレンジ

♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・にんじん・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
1502021840412.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・ごぼう(青森県)
・キャベツ(愛知県)
・人参(三島市)
・小松菜(三島市)
・大根(三島市)
・ネーブルオレンジ(広島県)