ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/10/19(金) きょうのこんだて

1210191304521.jpg**献立**
牛乳
あげパン
(きなこ)
ポトフ
ヨーグルトあえ
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。給食室の大きな釜にたっぷりの油を入れて1つ1つていねいに揚げていきます。
今日はきなことさとうをまぶしてあります。
1210191304522.jpg
1210191304523.jpgみなさんんが、安全で美味しく給食を食べられるように
温度管理を徹底しています。

2012/10/18(木) きょうのこんだて

1210181252211.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
やきししゃも
ごもくきんぴら
みそしる
くだもの
♪献立のポイント♪
きんぴらは「金平浄瑠璃」の主人公「坂田金平」の名に由来します。坂田金平は強くて勇ましい武将として語られて、ごぼうの歯ごたえや精がつくこと、唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに通じることからきんぴらごぼうの名前の由来になりました。繊維の多いごぼうをしっかりかんで食べ、強いあごをつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・さつまいも(三島市)
・小松菜(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・みかん(西浦)
1210181252212.jpg

2012/10/17(水) きょうのこんだて

1210171302581.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
オムレツ(トマトソース)
ポテトのごまドレッシングあえ
マカロニスープ
♪献立のポイント♪
バランスのとれた食事はいろいろな食品を食べることが良いと言われています。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
1210171302582.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・パセリ(長野県)

2012/10/16(火) きょうのこんだて

1210161242361.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
生揚げの五目煮
はくさいスープ
こんぶのつくだに
くだもの
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(長野県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
・りんご(青森県)
1210161242352.jpg

2012/10/15(月) きょうのこんだて

1210151300291.jpg**献立**
<ふるさと給食の日>
牛乳
むぎいりごはん
さつまいもコロッケ
(ごまソース)
ひじきのにもの
とんじる
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。あじわってたべましょう
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ひじき(伊豆産)
1210151300292.jpg