ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/10/16(火) きょうのこんだて

1210161242361.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
生揚げの五目煮
はくさいスープ
こんぶのつくだに
くだもの
♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(長野県)
・チンゲンサイ(茨城県)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(北海道)
・りんご(青森県)
1210161242352.jpg