ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/03/13(火) 3月13日(火)きょうのこんだて

1203131254311.jpg**献立**
牛乳
さかなのカリコロあえ
おひたし
だいこんのみそしる
♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増(ふ)え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂(あぶら)の中にあります魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除(のぞ)ぞいてくれる働きと記憶力(きおくりょく)が良くなる働きがあります。
1203131254312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(千葉県)
・キャベツ(愛知県)
・だいこん(神奈川県)
・葉ねぎ(静岡県

2012/03/12(月) 3月12日(月)きょうのこんだて

1203121216321.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかなめし
あまえびシューマイ
はりはりサラダ
ちゅうかコーンスープ
♪献立のポイント♪
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうと、よく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります
1203121216312.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(千葉県)
・きゅうり(埼玉県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・ぶたにく(静岡県)
・にんじん(千葉県

2012/03/09(金) 3月9日(金)きょうのこんだて

1203091207101.jpg**献立**
牛乳
きりぼしごはん
三島さつまいもコロッケ
むしキャベツ
(ゴマソース)
みそしる
静岡県産くだもの
♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、涼しいところで栽培される夏秋キャベツ
寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分(わ)けられます。春系キャベツは、内部まで緑色でみずみずしいのが特徴です。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。 今日は、オーブンでむしてあります。ゴマソースをかけて食べましょう。 
1203091207092.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・こまつな(千葉県)
・にんじん(三島市)
・切り干し大根(宮崎県)
・メロン(静岡県)

2012/03/08(木) 3月8日(木)きょうのこんだて

1203081302241.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
(げんまいいりごはん)
やさいスープ
デザート
♪献立のポイント♪
ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。
1203081302242.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ピーマン(高知県)
・ぶたにく(静岡県)
・とりにく(宮崎県)

2012/03/07(水) 3月7日(水)きょうのこんだて

1203071212381.jpg**献立**
牛乳
あげパン(きなこ)
ポトフ
フルーツゼリーのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
今日は、6年生オリジナル献立です。
あげパンとポトフを組み合わせた献立が人気でした。これに、カルシウムをたくさんとれるよう、ヨーグルトを組み合わせました。
今日の「あげパン」は「きなこ味」です。大豆でつくられているので「きなこ」にもカルシウムが多くふくまれています。
1203071212382.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・牛肉(静岡県)