ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/03/13(火) 3月13日(火)きょうのこんだて

1203131254311.jpg**献立**
牛乳
さかなのカリコロあえ
おひたし
だいこんのみそしる
♪献立のポイント♪
昔にくらべると家庭でも肉を食べる回数が増(ふ)え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂(あぶら)の中にあります魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除(のぞ)ぞいてくれる働きと記憶力(きおくりょく)が良くなる働きがあります。
1203131254312.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(千葉県)
・キャベツ(愛知県)
・だいこん(神奈川県)
・葉ねぎ(静岡県