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長伏小学校の給食

2012/02/15(水) 2月15日(水)きょうのこんだて

1202151249071.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
れんこんサラダ
♪献立のポイント♪
今日は6年1組のオリジナル献立です。6年1組では、みそラーメンにぎょうざを組み合わせてくれました。野菜をたくさん食べてほしいので、旬の野菜の「れんこんサラダ」をプラスしました。
れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月などに欠かせない縁起のいい野菜とされてきました。歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。すりおろして蒸し物、揚げ物にすると、ねっとりとした食感が楽しめます。
れんこんの旬は11〜3月です。れんこんサラダのシャキシャキした食感を味わいましょう!
1202151249072.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・れんこん(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)

2012/02/14(火) 2月14日(火)きょうのこんだて

1202141250161.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
さばのにつけ
なのはなのおひたし
とんじる
みかん
♪献立のポイント♪
今日の「とんじる」にはさといもが入っています。里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
1202141250162.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・菜の花(三島市)
・キャベツ(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)

2012/02/13(月) 2月13日(火)きょうのこんだて

1202131209371.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふのカレーに
じゃがいものちゅうかサラダ
くだもの
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点(けってん)です。昔の人は、この欠点を補(おぎな)う加工法(かこうほう)を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継(つ)いだ、すぐれた加工品です。
1202131209372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・たまねぎ(北海道)
・りんご(青森県)
・にんじん(三島市)

2012/02/10(金) 2月10日(金)きょうのこんだて

1202101414301.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりにくとだいずのナッツあえ
おひたし
みそしる
つくだに
♪献立のポイント♪
なかなかとりにくい、ピーナツ(ぴーなつ)や大豆をたっぷりつかった献立です。
最近、やわらかいものを好んでよくかんでたべる人が少なくなってきました。
よくかんでたべると、・頭のはたらきをよくしたり・そのものの味がよくわかったり・よくかんで飲み込むことによりお腹にも負担(ふたん)も少なくなります。
最低、10回はかんで食べるようにしましょう。
1202101414302.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島市)
・はくさい(三島市)

2012/02/09(木) 2月9日(木)きょうのこんだて

1202091208231.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
マカロニサラダ
みそスープ
♪献立のポイント♪
日本料理は健康的で、食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。古くから日本で使われていた調味料の1つに「みそ」があります。「みそ」は発酵(はっこう)食品(しょくひん)でお腹の調子を整えるなど、とても体によい働きがあります。今日は、そのみそを洋風のスープに使ってみました。とても、体があたたまる美味(おい)しいスープです。
1202091208232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
・葉ねぎ(三島市)