ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/02/15(水) 2月15日(水)きょうのこんだて

1202151249071.jpg**献立**
牛乳
みそラーメン
ぎょうざ
れんこんサラダ
♪献立のポイント♪
今日は6年1組のオリジナル献立です。6年1組では、みそラーメンにぎょうざを組み合わせてくれました。野菜をたくさん食べてほしいので、旬の野菜の「れんこんサラダ」をプラスしました。
れんこんの穴は、「見通しがきく」ことから、昔からお正月などに欠かせない縁起のいい野菜とされてきました。歯ざわりを生かして酢の物や煮物に使われます。すりおろして蒸し物、揚げ物にすると、ねっとりとした食感が楽しめます。
れんこんの旬は11〜3月です。れんこんサラダのシャキシャキした食感を味わいましょう!
1202151249072.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知県)
・れんこん(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)