ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/02/10(金) 2月10日(金)きょうのこんだて

1202101414301.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりにくとだいずのナッツあえ
おひたし
みそしる
つくだに
♪献立のポイント♪
なかなかとりにくい、ピーナツ(ぴーなつ)や大豆をたっぷりつかった献立です。
最近、やわらかいものを好んでよくかんでたべる人が少なくなってきました。
よくかんでたべると、・頭のはたらきをよくしたり・そのものの味がよくわかったり・よくかんで飲み込むことによりお腹にも負担(ふたん)も少なくなります。
最低、10回はかんで食べるようにしましょう。
1202101414302.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島市)
・はくさい(三島市)