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長伏小学校の給食

2011/05/19(木) 5月19日(木)きょうのこんだて

1105191214141.jpg☆ゴボウいりハッシュドビーフ
☆ぎゅうにゅう
☆ツナサラダ
☆メロン

<ツナサラダ>
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
レタスもキャベツも三島でたくさんとれる野菜です。
今日は、旬の野菜とツナをあえた「ツナサラダ」にしました。

2011/05/18(水) 5月18日(水)きょうのこんだて

1105181204561.jpg☆げんまいいりごはん
(ごましおいり)
☆ぎゅうにゅう
☆さばのこうみやき
☆ごもくまめ
☆たまねぎのみそしる

<ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。

2011/05/17(火) 5月17日(火)きょうのこんだて

1105171205251.jpg☆グリンピースごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ちくわのいそべあげ
☆にびたし
☆かきたまじる
☆カリッチ

<グリンピースごはん>
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
今日のグリンピースは 安久の農家「杉沢さんちの畑」でとれたものです。

2011/05/13(金) 5月13日(金)きょうのこんだて

1105131159051.jpg☆アーモンドトースト
☆ぎゅうにゅう
☆マカロニのクリームに
☆グリーンサラダ

<アーモンドトースト>
今日は、調理員さんが手作りで「アーモンドトースト」作ってくれました。
アーモンドを粉にした「アーモンドプードル」とマーガリン、砂糖をよくまぜた物を一枚一枚丁寧にパンにぬります。
その上に、アーモンドをのせてオーブンで焼きました。
一年に1回の特別なメニューです。

2011/05/12(木) 5月12日(木)きょうのこんだて

1105121209311.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ふくめに
☆みそしる
☆なっとう
☆ニューサマオレンジ

<なっとう>
なっとうは、だいずを発酵させて作った食べ物です。
発酵食品は、おなかの調子をととのえたり色々な病気を防いでくれたりと 体にとても良い食品です。日本には納豆の他に「みそ」「ぬかずづけ」「しょうゆ」「あまざけ」などが発酵食品です。 また、納豆にはケガをした時に血を止めやすくしてくれる「ビタミンK」が多く含まれています。ビタミンKは、強い骨を作るのにも 大切な栄養素です。