ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2011/05/17(火) 5月17日(火)きょうのこんだて

1105171205251.jpg☆グリンピースごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ちくわのいそべあげ
☆にびたし
☆かきたまじる
☆カリッチ

<グリンピースごはん>
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
今日のグリンピースは 安久の農家「杉沢さんちの畑」でとれたものです。