ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2011/05/12(木) 5月12日(木)きょうのこんだて

1105121209311.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ふくめに
☆みそしる
☆なっとう
☆ニューサマオレンジ

<なっとう>
なっとうは、だいずを発酵させて作った食べ物です。
発酵食品は、おなかの調子をととのえたり色々な病気を防いでくれたりと 体にとても良い食品です。日本には納豆の他に「みそ」「ぬかずづけ」「しょうゆ」「あまざけ」などが発酵食品です。 また、納豆にはケガをした時に血を止めやすくしてくれる「ビタミンK」が多く含まれています。ビタミンKは、強い骨を作るのにも 大切な栄養素です。