ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/02/15(月)
2月15日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆だいこんのそぼろに
☆とうふとこまつなのみそしる
☆みかん
<だいこんのそぼろに>
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。
▼
2010/02/12(金)
2月12日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さつまいもコロッケ
☆ごもくきんぴら
☆かきたまみそしる
☆デザート
<さつまいもコロッケ>
さつまいもは、秋が旬の野菜ですが寒さに弱いので、風にあてないよう保存して冬の寒い時期でも食べられるようにします。中ぐらいのさつまいも1本で ごはん1ぱいぶんのエネルギーと一日分のビタミンCがとれます。
今日は、さつまいもをコロッケにしてあります。
▼
2010/02/10(水)
2月10日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
<地場野菜献立・三島のトマト>
☆ミートソース
(ソフトめん)
☆ぎゅうにゅう
☆ツナサラダ
☆りんご
<ツナサラダ>
ツナとは、英語でまぐろのことです。
まぐろにふくまれている鉄分は消化・吸収がよく野菜にふくまれる鉄分の5〜10倍もされやすいので体をつくる子ども時代に多くとってほしい食品です。今日は、まぐろをほぐして油でつけた「ツナフレーク」を野菜とあえて 「ツナサラダ」にしました。
▼
2010/02/09(火)
2月9日(火)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆だいずわかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆こうさいたいのソテー
☆とんじる
<こうさいたいのソテー>
今日は、杉澤(すぎさわ)さんの畑で取れた「こうさいたい」という 中国やさいをソテーにしました。「こうたいさい」はむらさき色のやさいで、この赤い色は「アントシアン」という栄養素の色です。「アントシアン」は、目にとてもよい栄養素です。また、「こうさいたい」は いためたり ゆでたりすると緑色に変身する ふしぎな野菜です。
▼
2010/02/08(月)
2月8日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ぶたキムチ
☆ワンタンスープ
☆オレンジむしカステラ
<オレンジむしカステラ>
今日は、調理員さん手作りの「オレンジむしカステラ」をこんだてに入れました。
ビタミンCたっぷりのみかんジュースと、ビタミンAたっぷりのにんじんのすりおろしを加えた、オレンジ色の「むしカステラ」です。牛乳も使っているのでカルシウムたっぷりとれます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB