| | | ☆むぎごはん ☆ぎゅうにゅう ☆だいこんとさといものそぼろに ☆かきたまみそしる ☆こざかなのつくだに ☆りんご
<だいこんとさといものそぼろに> だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く 東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根など それぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助け る成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分 も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。 今日のだいこんは安久の杉澤さんの畑でとれた大根です。葉付き大根だったので大根葉はかきたまみそ汁に入れました。 |