ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2009/11/24(火) 11月24日(火)きょうのこんだて

0911241218231.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆だいこんとさといものそぼろに
☆かきたまみそしる
☆こざかなのつくだに
☆りんご

<だいこんとさといものそぼろに>
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く
東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根など
それぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助け
る成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分
も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
今日のだいこんは安久の杉澤さんの畑でとれた大根です。葉付き大根だったので大根葉はかきたまみそ汁に入れました。

2009/11/20(金) 11月20日(金)きょうのこんだて

0911201213091.jpg☆げんまいパン
☆ぎゅうにゅう
☆ポークビーンズ
☆りんごサラダ
☆スライスチーズ

<りんごサラダ>
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだもの
でした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができまし
た。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
今日は、キャベツなどの野菜とあえてサラダにしてみました。

2009/11/19(木) 11月19日(木)きょうのこんだて

0911191207121.jpg☆ひじきごはん
☆ぎゅうにゅう
☆なまあげのごもくに
☆だいこんのみしそしる
☆みかん

<なまあげのごもくに>
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉の
もととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
カルシウムが含まれています。残さず、しっかり食べましょう。

2009/11/18(水) 11月18日(水)きょうのこんだて

0911181429231.jpg☆ビビンパ(むぎごはん)
・にくぜんまい
・ごまあえ
・いりたまご
☆ぎゅうにゅう
☆わかめスープ
☆ミルクプリン

<ビビンパ>
ビビンパは韓国の混ぜご飯です。
初めは、家庭の残り物で作ったおかずをごはんの上にのせて食べたのが始まりです。
「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。「ぜんまい
入り肉みそ」と「炒り卵」「野菜のごまあえ」の三種類の具をごはんにのせて食べま
しょう。


2009/11/17(火) 11月17日(火)きょうのこんだて

0911171208231.jpg☆だいずわかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆にじますのおろしがけ
☆けんちんじる

<にじますのおろしがけ>
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそ
ば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあび
ています。今日は油で揚げた にじますに だいこんおろしを煮たものをかけた「に
じますのおろしがけ」にしました。