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長伏小学校の給食

2009/11/24(火) 11月24日(火)きょうのこんだて

0911241218231.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆だいこんとさといものそぼろに
☆かきたまみそしる
☆こざかなのつくだに
☆りんご

<だいこんとさといものそぼろに>
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く
東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根など
それぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助け
る成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分
も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
今日のだいこんは安久の杉澤さんの畑でとれた大根です。葉付き大根だったので大根葉はかきたまみそ汁に入れました。