ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/04/25(水) きょうのこんだて

1204251202331.jpg**献立**
牛乳
ソフトめんカレーソース
みしまじゃがとっと
こまつなのサラダ
♪献立のポイント♪
野菜には食物(しょくもつ)繊維(せんい)という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜をゆでたり、油で炒めると生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。給食では、野菜がたくさん食べられるような献立にしています。
今日は、小松菜をたくさん使ったサラダです。
1204251202332.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・こまつな(千葉県)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(青森県)